Многие из нас сегодня пользуются при измерении температуры электронными градусниками. Но не все им доверяют, поэтому часто можно встретить в использовании и обычные ртутные термометры. Они проверенные, надежные, но такие опасные. Одно неосторожное движение и все — изделие может упасть и сломаться. А вы сами знаете, что после таких происшествий действовать нужно будет быстро и слажено. И зная о том, что некоторых охватывает настоящая паника, мы решили рассказать вам о том, что делать, если разбился градусник.
РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК: ЧТО ДЕЛАТЬ
Первое, что нужно будет сделать после происшествия — успокоиться, потому что если вы будете паниковать и бегать по комнате, вы сделаете еще хуже плюс на ногах ртуть растащите на более широкий радиус.
Второе — выведите из помещение детей и животных.
Затем нужно будет приоткрыть окно, но не создавайте сквозняк, чтобы пары ртути не разнести по всей квартире.
Тому, кто будет ртуть собирать, нужно надеть резиновые перчатки, бахилы или пакетики на ноги, маску или ватно-марлевую повязку.
Нужно также приготовить банку с холодной водой или марганцем, шарики ртути будете опускать туда.
Теперь приступайте непосредственно к сбору. Удобно делать это с помощью:
— шприца,
— кисточки для рисования,
— резиновой груши,
— мокрой ваты,
— ватных дисков,
— кусочка скотча или липкой ленты.
Вам нужно будет аккуратно все собрать и опустить в приготовленную баночку с водой. Проверяйте все внимательно, чтобы ртуть не пропустить. Если шарики закатились под плинтус, его нужно снять. Если пол у вас деревянный с щелями, придется вскрывать покрытие, потому что шарики могли попасть и туда.
Как только вы все соберете, возьмите фонарик и еще раз осмотрите пол.
Да, кстати, если есть возможность, на время сбора ртути отключите отопление, потому что при температуре выше +18 градусов ртуть становится более летучей.
Собранную ртуть в баночке плотно закройте и найдите в Интернете информацию о том, где у вас ее принимают. Отвезите по данному адресу.
Какое-то время не заходите в помещение, дайте ему проветриться.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УБОРКИ РТУТИ
После того, как ртуть вы собрали и увезли, нужно произвести демеркулизацию помещения, то есть уборку после ртути.
Делать ее можно несколькими способами.
Способ первый: демеркулизация хлором. Для этого нужно развести на 5 литров воды 1 столовую ложку хлора и все обработать. То есть взять тряпку или губку и нанести раствор на нужный участок, оставить на 15 минут, затем все смыть. После этого уборку с хлором нужно будет проводить ежедневно в течение 2 недель.
Способ второй: демеркулизация марганцем. Разведите марганец с водой до получения темного цвета раствора. Добавьте в него 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты. Нанесите состав на пол и оставьте на час, периодически смачивая. Внимание, после такого способа могут остаться трудновыводимые пятна.
Если же самостоятельно делать уборку после ртути вы не можете или думаете, что не справитесь, обратитесь за помощью в клининговую службу. Специалисты сделают все быстро и точно, так что в чистоте и безопасности помещения у вас не будет сомнений.